返回联盟首页 | 共产党员网

甘棠镇下设14个村居站点:

公告公告
专题专栏
 当前位置:首 页 > 人文甘棠 > 历史古迹
历史古迹--古遗址
字体:   2015-10-29  阅读: 次  [关 闭]

 蒋家山新石器时期遗址
  1998年黄山市市级文物保护单位。1957年兴修水利发现。经考距今已有4800~5000年。位于十字畈最南端,高台山坡地,高于四周平地10米左右,约有5万平方米,因开发建设现存不足3万平方米,其文化土层最深处厚约4米以上,是皖南已发现的最大一处古人类遗址。出土文物丰富,分陶、石、玉三类。可辨的器物有罐釜形鼎、钵、豆等。鼎足最为丰富,最长的24.5厘米,最短的仅有5厘米,有鸭嘴形、鱼鳍形、凹面形、舌形、扁平形、锥类形、丁字形、三角形。砂红陶占80%以上,有红衣夹砂灰黑陶、泥质红灰陶,少量黑衣红陶、白陶、彩陶等。其纹饰图案,鼎足以划纹与划槽沟为主,少量是人字纹、方格纹、镂孔、剔三角形深窝和手捍纹等;陶片多是素面,其中也有弦纹、方格点阴纹、绳纹、人字纹、附加堆坟等。纺轮,其泥质是灰陶、红陶,有大小之分,质硬,断面呈钵形,有少量的带黑衣的圆圈纹饰。石器类,完整件较多,有斧、铲、镞、锛、刀、凿、镰、网坠、碾轮、杵、砺石等,粗精品都有。斧、锛、刀有大小之分,铲有有孔无孔之分,斧、凿有有段无段之分。小件多磨光精致,造型美观。玉器少,仅见两件。大孔小边圆形玉,名瑗,一只,外圆直径11.8厘米,内圆直径6厘米,厚0.5厘米,质地柔润,磨光无纹。玉珠一只,鼓形,中穿隧孔,长2厘米,磨光无纹。

 龙王井新石器时期遗址
  位于区城东郊。1983年发现。出土文物有石刀、石镞等多件,尤以长背双把石刀磨制精细,器型为我省次发现,经鉴定为国家一级文物。该遗址因开发建设而废。
   众家山新石器晚期遗址  1933年发现,区级文物保护单位,位于张家埂村符所的太平湖畔众家山山场一高坡地,面积1万余平方米,多雨季节大部分被水淹没。文物有用本地砾石制作的磨制石器斧、刀、铲、锛、镞、网坠等,有陶器和原始青瓷陶两种,多为灰陶,红陶次之;可辨的主要器形有鼎、罐、钵、尊、豆、碗等,纹饰主要有方格纹、席纹、米字纹、回纹、圆圈纹、水浪纹、曲折纹、弦纹等。其中,刀多为双把石刀,制作较粗糙;网坠分大小。

 碗家冲古窑址
  在地区级文物保护单位,位于立新村汪家自然村,西靠区城至龙门乡公路旁,窑址为两山夹一冲山坡地。1996年发现时,已被基建施工毁坏一部分,窑址面积有6000余平方米,堆积层较厚,文化遗物较丰富,采集标本110多件,有碗、瓶、盏、窑具等完整器10余件,多种器形的瓷片100余件。瓷片多为民用生活器具,可辨认的有碗、钵、壶、罐、碟、窑具等,瓷碗多为敞口,青釉、釉不及底,浅圆足,一般6厘米,口径17厘米,底径7.3厘米,足高1厘米。瓷瓶,青釉、釉不及底,肩部有两个扁圆形系,圆鼓腹,高18.5厘米,口径6.5厘米,平底,底径6厘米。窑具也有多种,有束腰形、圆筒形、椭圆形垫座等。
  经遗物分析,应属五代时期(907~960)专烧青瓷的瓷窑,为研究皖南古代民窑的烧造方法与工艺,提供了新资料。

 营盘山遗址
  清咸丰年间(1851~1861),太平军曾在今玉河水上乐园西北侧的小山坡上安营扎寨,并把胡家祠堂作医院。战后,人们将这个小山坡称为“营盘山”。

(责任编辑:甘棠镇 )  
黄山市黄山区甘棠镇 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
技术支持:龙讯科技 皖ICP备06001321号