返回联盟首页 | 共产党员网

甘棠镇下设14个村居站点:

公告公告
专题专栏
 当前位置:首 页 > 党务公开 > 党委文件
关于在全镇非公企业党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案
字体:   2016-5-13  阅读: 次  [关 闭]
 
各党组织:
 
       根据区非公党工委统一部署,在全区方案的基础上,结合甘棠区实际,提出我镇非公企业党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育具体实施方案。
       一、主要内容
     (一)学党章党规。一要熟读通读党章(2012年版),牢记入党誓词,明确做合格党员的标准;二要学习廉洁自律准则、纪律处分条例等,掌握廉洁自律准则规定的“四个必须”“四个坚持”,掌握各类违纪行为的情形和处分规定。
    (二)学系列讲话。学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》,主要领会掌握以下方面内容:①理想信念是共产党人精神上的“钙”,树立正确的世界观、人生观、价值观;②中国梦是中华民族近代以来最伟大的梦想,核心要义就是国家富强、民族振兴、人民幸福;③中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路,增强“三个自信”; ④“四个全面”战略布局是新的历史条件下党治国理政总方略,自觉用“四个全面”引领各项工作;⑤坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展是关系我国发展全局的一场深刻变革,按照新发展理念做好本职工作;⑥践行社会主义核心价值观,弘扬社会主义思想道德和中华传统美德;⑦全面从严治党是全体党员共同责任,必须落实到每个支部和每名党员。
    (三)做合格党员。着眼新时期对党员的新要求,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。一是做政治上的明白人,保持政治本色,站稳政治立场,自觉同党中央保持高度一致,主动向党中央看齐,自觉维护中央权威,认真贯彻省、市、区委决策部署,保证非公经济和社会组织正确发展方向;二是做职工的贴心人,牢记共产党员永远是劳动人民的普通一员,密切联系职工群众,全心全意为人民服务;三是做拒腐防变的带头人,加强党性锻炼和道德修养,从严律已,从严治家,筑牢拒腐防变的思想和行动防线;四是做干事创业的有为人,平常时候看得出来,关键时刻冲得上去,服务非公经济发展,在全区乃至全市率先建成小康社区和黄山首善之镇中奋发有为、建功立业。
     三、主要措施
     开展“两学一做”学习教育,要灵活学习方式,切实提高学习教育的吸引力、感染力和实效性。
    (一)围绕专题学习讨论。要以党支部为单位组织集中学习,可利用工间休息、班组会、晨会、例会、培训会等时机,开办“车间微课堂”、“一刻钟”党课等,组织党员轮流领学。也可以借助网络和手机平台,开设“空中”课堂等做到学习教育全覆盖。在此基础上,还可以通过举办先进事迹报告会、进行集中辅导、撰写心得体会、网上学习测试、组织知识竞赛、举办演讲比赛、开展主题征文等,进一步丰富学习手段、创新学习形式。同时,注重发挥正面典型的激励作用和反面典型的警示作用,增强学习的针对性和感染力。
党支部每季度召开一次全体党员会议,可分别围绕“坚定理想信念,明确政治方向”、“坚持根本宗旨,发挥党员作用”、“坚守纪律底线,培养高尚情操”三个专题组织讨论。学习讨论要紧密结合现实,联系个人思想工作生活实际,对照新任务新考验新要求进行“五查五看”,即查党性修养,看自己能否坚守共产党人信仰信念宗旨;查组织观念,看自己能否正确处理公与私、义与利、个人与组织、个人与群众的关系;查道德品行,看自己能否努力追求高尚道德、带头践行社会主义核心价值观、保持积极健康生活方式;查纪律意识,看自己能否自觉做到党规党纪面前知敬畏守规矩;查担当精神,看自己能否保持良好精神状态、积极为党的事业担当作为。通过学习讨论,真正提高认识,找到差距,明确努力方向。
     (二)创新方式讲党课。“七一”前后,非公企业党组织要结合开展纪念建党95周年活动,集中安排一次党课。讲党课一般在党支部范围内进行。党支部要结合专题学习讨论,对党课内容、时间和方式等作出安排。上党课一般以书记讲为主,也可以邀请有关专家进行讲课,做到“三个讲清楚”,即讲清楚目的意义、讲清楚任务要求、讲清楚实践途径,切实保证党课质量。
     (三)召开党支部专题组织生活会。年底前,党支部召开专题组织生活会。支部班子及其成员要面向党员和群众广泛征求意见,深入开展谈心谈话,对照职能职责进行党性分析,重点进行“四对照四查看”,即对照讲政治、有信念,查看是否信念坚定、政治清醒,有没有精神空虚、推崇西方价值观、热衷封建迷信活动等问题;对照讲规矩、有纪律,查看是否手握戒尺、心存敬畏,有没有不守纪律规矩、对党员管理不够严格、组织生活不规范等问题;对照讲道德、有品行,查看是否严以修身、严以律己,有没有以权谋私、优亲厚友、违反道德规范等问题;对照讲奉献、有作为,查看是否履职尽责、勇于担当,有没有工作消极懈怠、守摊子、不想干不会干不敢干等问题。要严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。组织全体党员对支部班子的工作、作风等进行评议。
     (四)开展民主评议党员。突出立足岗位争优秀、带头创新创业、联系职工群众等内容,以党支部为单位召开全体党员会议,组织党员开展民主评议。对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。党支部综合民主评议情况和党员日常表现,确定评议等次。对优秀党员予以表扬,推动形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围;对有不合格表现的党员,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,稳妥慎重给予组织处置。
     (五)认真抓好问题整改。坚持边学边查、立行立改,有什么问题就着力解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,做到思想问题和实际问题一起改,大问题和小问题都不放过,建立整改清单。探索运用党员承诺、集中公示、群众评议等办法,加强跟踪问效、保证工作力度,推动整改工作不断深入。通过整改,弘扬黄山松精神、锤炼铁一般作风,全力推动非公经济新发展。
     (六)开展党员“亮身份、作承诺、当先锋、树形象”活动。非公有制企业重点开展以党组织有年度服务计划书、党员有年度服务承诺、有志愿服务队,服务情况接受上级党组织评估和群众评议为主要内容的“三有两评”工作。
       三、组织领导
     (一)层层落实责任。非公有制企业“两学一做”学习教育在镇党委领导下开展工作。镇党委主要负责同志为第一责任人,各支部书记为具体责任人,从严从实抓好学习教育。镇党委对非公企业党支部进行全覆盖、全过程的现场指导,帮助制定学习教育计划,派员参加各项活动,督促执行“三会一课”制度,落实学习教育各项要求。要强化督促检查,及时了解学习教育开展情况,发现和解决苗头性倾向性问题。
     (二)加强党支部建设。确保“两学一做”学习教育有人抓、有人管。强化党支部政治功能,赋予更多的话语权,注意在评先评优等方面让党支部和党员充分表达意愿,真正把党内民主落到实处。开展党员组织关系集中排查,摸清“口袋”党员、长期与党组织失去联系党员情况,理顺党员组织关系,努力使每名党员都纳入党组织有效管理,参加学习教育。通过示范培训、集中轮训等形式,对党支部书记、组织委员等党务骨干普遍进行培训,帮助他们掌握工作方法,明确工作要求,更好地组织开展学习教育。严格党的组织生活,坚持和完善落实“三会一课”、组织生活会、谈心交心、党性定性分析等制度,推动党内政治生活规范化、制度化、常态化,增强党员的党员意识和归属感,充分发挥积极性、主动性和创造性。
       (三)注重分类指导。根据不同行业、不同单位特点,对学习教育的内容安排、组织方式等提出具体化、精准化、差异化要求,防止一锅煮、一刀切、大水漫灌。对非公有制企业,可因企制宜、因岗制宜,灵活安排;对党员人数少、党员流动性强的党组织,可利用网上党校、微信平台、开放式组织生活等方式,组织党员参加学习教育。
      (四)加强舆论宣传。充分利用区先锋网、区广电台、微信和远程教育平台等,组织开展系列报道,推出系列先进典型,深入宣传中央和省、市、区委精神,充分反映“两学一做”学习教育的做法和成效,引导党员利用网络自主学习、互动交流,扩大学习教育覆盖面。注重运用各类媒体,加强正面宣传和舆论引导,为开展学习教育营造良好氛围。
      (五)坚持统筹兼顾。要把开展“两学一做”学习教育与推进新型工业化等省、市、区委重大决策部署结合起来,与做好改革发展稳定工作结合起来,与完成本地本单位重点任务结合起来,坚持两手抓、两促进,防止出现“两张皮”。
 
 
中共黄山区甘棠镇委员会    
                                                                                                                                                      2016512
 
 
 
 
 
 
 
(责任编辑:陈婉菊 )  
黄山市黄山区甘棠镇 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
技术支持:龙讯科技 皖ICP备06001321号