返回联盟首页 | 共产党员网

甘棠镇下设14个村居站点:

公告公告
专题专栏
 当前位置:首 页 > 党务公开 > 党委文件
关于加强党小组长队伍建设的试行方案
字体:   2017-12-8  阅读: 次  [关 闭]

根据《中国共产党章程》、《中国共产党农村基层组织工作条例》和省市区委关于基层党组织标准化建设的有关规定,结合我镇实际,现就进一步加强党小组长队伍建设提出如下试行方案

一、进一步优化设置,明确职责,规范提升党小组活动

(一)调整优化党小组设置。党小组的设置要以有利于加强党员教育管理,有利于开展组织活动,有利于联系服务群众,有利于发挥先锋模范作用为原则,根据党员数量、年龄结构、分布情况、从事行业和产业发展、社会管理等需要,按照村民小组、自然村落、组团式服务网格、产业协会、流动党员等进行合理设置。村(居)组织一般下设若干个支部,每个支部下设若干党小组,每个党小组至少有3名党员(必须有1名正式党员)。党小组的设置由所属支部提出、村(居)党组织研究决定,设置情况报镇党委备案。

(二)明确党小组职责任务。党小组在村(居)党组织委员会的领导下,组织党员开展各项工作。主要职责任务是:1、组织和指导党员认真执行上级组织委员会、党员大会的决议,努力完成上级党组织布置的各项任务。2、组织党员学习党的基本路线、方针、政策,学习党的基本理论、基本知识和时事政治、科学文化等知识,全面提高党员素质。3、定期召开党小组会议,一般每月1-2次,主要是及时布置上级党组织交办的工作,组织开展好活动;做好党员评议和评优工作;推荐入党积极分子。4、确定党员网格管理责任区,结合党代表、党员干部履职践诺、联诺联动机制的实行,按照党小组、亲戚朋友、结对帮扶等抓好网格划分,进一步明确职责要求、责任落实及考核评估体系,带头和带领广大党员在征地拆迁、拆违控违、环境整治、文明创建、美丽乡村、创城和美丽社区建设等重点工作中发挥模范带头作用协助做好入党积极分子、发展对象和预备党员的培养、教育、考察工作。5、建立“党员固定日”制度,结合无职党员设岗定责、党员承诺等载体,组织开展党员领办项目活动,联系群众、服务群众、教育群众,反映党员和群众的诉求和建议,化解矛盾纠纷,团结、组织党员和群众,推动美丽乡村和美丽社区建设,维护社会稳定。

(三)规范提升党小组活动。抓好党小组活动是发挥村党组织战斗堡垒作用的基础。要建立健全党小组活动制度,主要有:1、党性教育日制度。就近利用村级党员活动室、家庭教育点(中心户)等场所,依托农村党员干部现代远程教育平台、省市区先锋网、共产党员微信易信、安徽先锋网微信及黄山区党建微平台等学习载体,每月组织1次党员学习、讨论,建立学习台帐。2、定期分析党员制度。党员一般每半年向党小组汇报思想、工作和履诺情况(预备党员每季度一次书面汇报),分析、点评现实表现,并每年进行一次党员评议。3、组织生活制度。党小组每年召开两次组织生活会,组织党员开展批评与自我批评。4、党员奉献日制度。组织开展创先争优等主题实践活动,通过先锋承诺、无职党员设岗定责、志愿服务和党员先锋岗、党员示范户评选等活动,为党员发挥作用搭建平台。5、联系群众制度。深化组团式联系服务群众工作,建立党员联系群众制度,每党员根据自身特点和身体条件(确实无法正常参加组织生活的老党员除外),联系10户左右农户,宣传政策,沟通疏导,化解矛盾,听取诉求,帮扶生产生活。

二、进一步抓好选配,强化管理,健全党小组长履职保障机制

(一)选好配强党小组长。党小组长应由具有较好党性修养、熟悉党的基础知识,能联系群众,公道正派,在党员群众中有威信,有一定组织能力、文化知识和良好身体状况的正式党员担任。党小组长由所在党小组党员推选产生,重点在村民组长、老干部、老教师、老军人、老先进的党员中推选也可以由上级党组织指定。推选党小组长由所在支部主持,候选人由党小组党员提名确定,一般采用无记名投票方式,以得票多者当选。每个党小组推选1名党小组长,如党员较多、居住分散或工作需要,也可增选1名副组长。按村民组设置党小组的,党员村民组长同等条件下优先提名党小组长候选人。党小组长的任期与支部委员会的任期一致,每届任期3年,可连选连任。

党小组长的主要职责是:1、根据上级党组织委员会、党员大会决议和工作要求,布置党员阶段性的工作任务,并负责检查督促。2、执行党小组各项工作制度,带头开展党员先锋承诺,检查督促本党小组党员履诺践诺;组织党员积极参加各类志愿服务和各类主题教育实践活动,并好活动记录,向上级党组织及时汇报情况,并提出改进工作的建议。3、组织党员做好群众工作和社会稳定工作,收集反映民意,排摸不稳定因素,参与矛盾纠纷化解;引导党员在征地拆迁、环境治理、土地流转和美丽乡村、美丽社区建设等工作中充分发挥带头引领作用。4、经常了解党员的思想、工作和生活情况,向上级党组织反映党员履诺情况和意见,建议上级党组织对困难党员、老党员给予关爱、帮扶。5、发现和培养入党积极分子,协助上级党组织做好预备党员的教育、考察和党员党费收缴工作。6、积极参加上级党组织组织的各类活动。7、完成上级党组织交办的其他任务。

(二)加强党小组长的教育管理。建立党小组长轮训培训制度。利用党员教育管理中心、社区学校、远程教育站点等平台,加强党小组长教育培训,特别是党的基本理论、基本知识和法律法规、社会管理知识的学习培训,提高党性修养,增强在重大问题上和关键时刻的辨别能力。镇党委每3年对党小组长普遍轮训遍,村党组织每年至少组织1次党小组长培训。

建立党小组长工作目标考核制度。按照党小组、党小组长职责任务等实际,确定年度工作目标任务,制定考核办法。考核每年进行一次,考核结果分优秀、称职、不称职3个等次,并作为评先推优的重要依据。考核不称职的,限期进行整改,整改不力或没有明显改观,以及连续两年考核不称职的,免去党小组长职务。村党组织要建立党小组长个人档案和电子信息库,进行动态管理。

(三)健全党小组长激励保障机制。党小组长实行工作补贴制,工作补贴由基本补贴和绩效奖励两部分组成。工作补贴原则上每年600-1000,由各村居根据实际制定具体标准;其中绩效奖励每年300元,由各村(居)根据年度综合考核情况核发,适当拉开差距。有条件的村(居)可建立党小组长误工补贴制度。建立党小组长联系沟通机制,村(居)党组织委员会及其成员要联系党小组长,了解、指导党小组活动,支持和鼓励党小组长开展工作。要创造条件让党小组长参加学习培训和政治活动,对村级事务决策、村干部推荐考核、各类先进评选等工作要事先听取他们的意见建议。要定期开展谈心,沟通思想,关爱健康,帮扶生活,努力帮助党小组长解决一些实际困难。

建立党小组长评选表彰机制。开展优秀党小组长评选表彰活动,每年结合七一重要节庆评选表彰一批优秀党小组长。对工作有创新、活动组织好、表现突出且符合条件的,可列入村级后备干部进行培养,在村级组织换届时可优先提名,并可推荐作为各级各类先进和各级党代表、人大代表人选。

三、进一步加强领导,明确责任,落实党小组长队伍建设各项任务

党小组是基层组织的组成部分,党小组长是党支部开展工作的得力助手,是做好基层工作的骨干。各级党组织要充分认识到加强党小组和党小组长队伍建设的重要性,按照经费有保障、活动有阵地、绩效有考评、干好有激励的要求,创造工作条件和环境,按党小组设立家庭教育点、培育党员中心户、建立党员志愿服务工作室等,加强党小组活动场所建设;要保障党小组活动经费,确保党员教育管理、联系服务群众等工作规范有序开展。党委分管及组织办要加强对党小组活动和党小组长自身建设的指导、督促和检查。各村(居)党组织要抓紧调整优化党小组设置,选好配强党小组长队伍,完善考核激励办法,加强日常教育管理,确保各项工作落实到位。党小组长要切实履行职责,在加强和创新社会管理中发挥好带头引领作用。要发现和宣传党小组长队伍中的先进典型,努力营造为民服务、创先争优的良好氛围。

 

(责任编辑:林星 )  
黄山市黄山区甘棠镇 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
技术支持:龙讯科技 皖ICP备06001321号