返回联盟首页 | 共产党员网

甘棠镇下设14个村居站点:

公告公告
专题专栏
 当前位置:首 页 > 项目建设 > 投资政策
甘棠镇“发展2018质量提升年”活动实施方案
字体:   2018-5-14  阅读: 次  [关 闭]

为贯彻落实区政府“发展质量提升年”活动要求,坚持质量第一、效益优先,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革、提升区域竞争整体实力,结合本镇实际,制定本实施方案。

一、指导思想

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,牢固树立新发展理念,以深化供给侧结构性改革为主线,以提高发展质量和效益为中心,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

二、工作目标

通过开展“发展质量提升年”活动,切实把推动发展的立足点转到提高经济发展质量和效益上来,把注意力放到提高产品、服务、落实等质量上来,以过硬的质量不断为经济社会发展“强筋壮骨”。力争在较短时间内,实现工作作风明显改进,行政效率明显提高,服务能力明显增强,发展环境明显优化,社会各界的认可度、企业和人民群众对政府的满意度显著提升,基本建立发展质量和协议持续提升的长效机制。

三、主要任务及措施

(一)实体经济提质增效工程。坚持以项目建设为抓手, 2018年全镇共安排53个重点项目,其中续建项目25个、新建项目28个,根据项目谋划和进展需要,每月选择部分项目集中突击,着力解决一些重点难点问题,形成重点项目月月有突击、个个有突破的快速发展氛围。力争完成全社会固定资产投入22.5亿元, 财税2.48亿元。

(二)城乡一体协同发展工程。落实乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,集中开展垃圾污水、乱堆乱放、广告标牌、面源污染、乱拉线绳、乱挖乱建的“六治理”行动。在全力做好民主中心村建设确保通过省级验收的基础上,“点、线、面”结合,着力提升2018年涉及庄里、弦瑞、民主等8个自然村农村居住环境和村庄环境的综合整治,全面整合湖保、移民、扶贫、林业、农业、水利等项目,加快推进基础设施建设。进一步规范全镇10各村居办公场所“一体四中心”建设,3月份完成甘棠社区村史馆建设并开馆。积极探索乡村支柱产业,开拓农业经营新模式、新业态,培育农业新增长点,力求叫响品牌、形成精品,不断推进村集体经济的发展壮大,确保2018年全镇每个村居经营性收入全部达到50万元以上,10个村居经营性总收入保持1000万元以上,实现强基固本的总目标。并且重点完成凤凰村150亩油茶基地、庄里村200亩香榧茶叶基地两个省级扶持发展壮大村级集体经济试点项目,争取省级扶持资金200万元。进一步总结提炼城关镇农村发展的特点,积极做好农村一二三产业的融合发展,鼓励农民创新创业,拓宽增收渠道,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,全力打造“美丽乡村升级版”。

(三)民计民生持续改善工程。在抓好2018年省市区民生工程基础上,落实好镇人代会制定的10项政府为民办实事工程。强化各类民生项目政策审查,规范执行。积极构建普惠的社会保障,及时足额发放各类救灾、救济资金,持续推进惠残民生工程落实。进一步规范城市低保工作,完善社会救助体系,推进低保、低收入家庭危房改造。全面完善并落实好农村新型合作医疗、城镇居民医疗保险、城乡医疗救助等政策,不断完善村居卫生服务中心的功能,提供更优质的医疗卫生服务。全镇2018年家庭医生签约覆盖率达到40%以上,其中有偿服务包达到15.5%,高血压、糖尿病患者有偿签约人数不低于常住人口数6%,重点人群签约率达到70%。贫困人口、计生特扶对象签约率达到100%。3月前完成全镇高血压糖尿病签约1288人(贫困人口117人)、普通人群签约数1312人(贫困人口443人)。深化“单位包村、干部包户”机制,全面巩固“两年攻坚”成果,扎实推进三年巩固提升工作,聚焦产业扶贫、教育脱贫和健康脱贫,继续推进脱贫攻坚“十大工程”和“双基”建设,10月前确保完成291户559人精准帮扶任务,确保完成10户18人年度滚动脱贫任务。3月底完成镇三年滚动脱贫攻坚项目库建设。强化“志智双扶”,激发贫困户脱贫致富内生动力,构建脱贫长效机制,防治返贫和新增贫困发生。确保人民群众的生活质量有新提高。

(四)生态环境持续优化工程。牢固树立绿水青山就是金山银山理念,主动适应生态环境硬性约束,将生态环境保护融入经济社会发展的各方面和全过程。坚持“管发展必须管环保,管生产必须管环保”,严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”要求,坚决把生态文明建设的政治责任担起来、扛起来。坚定不移推进生态文明建设,全力推进绿色质量提升工程,努力增加造林面积,确保完成全年造林任务。持续强化森林防火和森林有害生物防控巡查机制,全力做好森林防火和松材线虫病防治工作,稳步推进深化林业生态建设。在全镇河库全面推行河长制,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河库管理保护机制,为维护河库健康生命、实现河库功能永续利用提供制度保障。不断加大水资源保护和河流综合治理力度,深入实施浦溪河城区段综合环境整治,扎实做好禁养区关停、搬迁,非法采砂厂关闭等各项工作,强化水源地保护机制,强化地质灾害的防治,推动人与自然的和谐共生,切实将生态的优势转化为发展的胜势。

四、实施步骤

(一)计划布置阶段。3月制定镇发展质量提升年实施方案下发,并报区政府督办室备案。

(二)推进落实阶段。4-11月镇发展质量提升年活动领导小组及时推动各项工作任务落实,每月开展工作推进情况通报,及时发现问题及时整改。

(三)总结提升阶段。12月,镇发展质量提升年活动领导小组对工作完成情况进行总结,对未完成事项提出改进措施。

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立“甘棠镇发展质量提升年活动领导小组”。组长:黄志兵;副组长:余狮红、孙毅敏、焦贵胜、童善栋、李骥、甘美琪、张晓凤、芮剑东、梅强、许静、谭志龙;镇社区办、党政办、经发办、旅游分局、社会事务办、为民服务中心、财政分局、建设分局、执法中队、国土所、甘棠林业站、甘棠公安派出所、甘棠中心学校、甘棠医院等部门负责人为成员。领导小组负责牵头协调,督促各职能部门抓好落实,以一流的工作质量、产品质量、服务质量,推动质量提升活动有力有序开展。

(二)健全奖惩机制。镇考核办要强化督查考核,把发展质量提升年活动实施结果纳入政府重点工作考核内容。

(三)营造浓厚氛围。镇直各部门、各单位要采取多种形式,加大宣传力度,纪实报道质量提升年活动的工作经验、成效,在全镇营造抓质量、促质量的良好氛围。

(责任编辑:林星 )  
黄山市黄山区甘棠镇 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
技术支持:龙讯科技 皖ICP备06001321号